7

Каждый год я пишу такой пост. Пост прошедшего года.
Ей 7. Она прекрасна.



Вообще, такие дети, как моя могут породить у матери ложную иллюзию, что она создана для воспитания. так вот. Это иллюзия. Вам просто выдали подходящего ребенка, которого вы по большей части можете выносить со всеми его причудами.

Но понимать эту простую истину я стала только в  этом году. Она выросла... и начала ругаться с бабушкой. И теперь бабушка говорит мне то, что моя бабушка говорила ей в свое время. Слово в слово. Я хохочу.

Нет, дочь совершенно не похожа на меня, но и моя мама на мою бабушку похожа мало. А отношения - как под копирку. Это забавно, хотя иногда я хочу забыть про свои дипломатические таланты и начать орать... на обеих!

И вот эта непохожесть на меня, вообще, то хорошее, что гармонизирует наши отношения, потому что жить с мелкой копией себя мне бы не очень хотелось. Ну, то есть вот оно вроде и мило, но не хотелось бы. Я человек трудный, закрытый, категоричный и достаточно ленивый (и нелюбопытный, ага). Дочь родилась с шилом в заднице, что определило, видимо, всю концепцию ее жизни (и моей на ближайшее десятилетие). В некотором смысле я удивляюсь своей способности жить в ее ритме. Все эти драмкружки, кружки по фото... Она любопытна к миру и делает меня более открытой новому.


И еще она упертая... Упертый мелкий баран, которого не останавливает ни чужое недовольство, ни отсутствие результата (если результат должен быть). Она бьет в точку, пока не пробивает (ну, или пока ее не оттащишь тем или иным способом). Несколько дней  назад ребенок перепутал дверь в подъезд и не меньше 10 минут нажимала на кнопку домофона чужого подъезда. Пока я не вышла и не задала вопрос "что она делает и почему не видит, что результата нет". 10 минут! Набирать адрес квартиры на домофоне! Теперь я знаю все о занудстве!!! (до этого я считала, что я нудновата... нет... я мила, прекрасна и уступчива, нет, вы просто не общались близко с моей дочерью, поэтому не знаете, что такое быть неуступчивым человеком :-)))).

Да, теперь она гуляет сама (уже довольно давно прости больше самостоятельности. Это тоже фишка этого года. И наконец-то и я дозрела до того, чтобы выдать ей эту возможность). Детей нужно отпускать постепенно, но неотвратимо. Я все больше учусь ей доверять. Со всеми занудными стомиллионными повторами про "через дорогу аккуратно", "со двора ни ногой", "сдачу в магазине не забудь" (вот еще, она теперь и в магазин ходит). Оказывается отпустить ребенка на прогулку и в магазин одного (и не караулить под дверьми) - это жуткий стресс. Но мой материнский шок - она приносит сдачу и отдает мне деньги! Я всегда считала, что сдача - это мое-мое. И никогда не требовала с дочери отдавать мне сдачу. Даже наоборот - говорю "оставь себе", но она всегда возвращает деньги. Это вообще ребенок, который из меня родился?!



Она мое удивление. Ее легкость и жесткость, уступчивость и упорство, непосредственность и осторожность, честность и фантазия лежат совсем в других плоскостях, чем те же качества у меня. Они другие. Они про другое. Но они удивительные. Тот случай, когда человек совсем другой, но он совершенно твой. Всегда заслуживающий доверия к своему миру, чувствам, мыслям, усилиям.
Первое фото обалденное!
Анна, а вы в Москве живете? Этот вопрос родился в рамках отпускания дочери одной, сейчас же в основном другие варианты популярнее.